Resep masak ikan Nanitombur (Ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele) Link

IKLAN

Resep masak ikan Nanitombur (Ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele)

Sunday, December 25, 2022, December 25, 2022

rumah di jual



Resep masak ikan Nanitombur (Ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele)
Resep masak ikan Nanitombur (Ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele)


Ikan nanitombur atau tombur Batak merupakan salah satu makan khas Batak Toba yang berasal dari Sumatera Utara. Rasa dari ikan nanitombur sangat enak karena rasanya sangat mengigit di lidah. Memasak ikan nanitombur cukup mudah. Biasanya ikan yang ditombur adalah ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele. Pertama sekali ikan dipanggang kemudian dibumbui dengan resep khusus yaitu resep natinombur atau sering disebut dengan tombur Batak. 


Tulisan ini aku posting untuk menjawab pertanyaan mengenai resep memasak natinombur yang enak dengan rasa andaliman yang mangittir (bergetar) di lidah. Cukup mudah dilakukan bagi yang sedang belajar memasak. 


Bahan – bahan resep natinombur :

  • 1 kg ikan mujair
  • 100 gram cabe merah
  • 7 biji kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 13-15 biji cabe rawit atau sesuai selera. 
  • 2 kecombrang/batang kecombrang
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ukuran besar
  • 2 buah jeruk nipis (1 untuk ikan, 1 untuk bumbu)
  • garam secukupnya
  • andaliman segenggam


Cara Memasak :

  • Pertama sekali bersihkan ikan mujair/lele/nila atau ikan mas. Belah dua dengan potongan panggang supaya daging bisa matang dengan sempurna. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam sampai merata. Diamkan sekitar 15 menit. Kemudian panggang ikan dengan bara api atau dengan teflon anti lengket. Dipanggang di teflon mengurangi asap yang masuk ke dalam daging, jadi lebih sehat. Ini cara yang paling mudah untuk memanggang ikan. Jika ragu ikan lengket ke teflon, bisa dioles dengan sedikit mentega. 
  • Bolak-balik ikan mujair sampai matang dengan sempurna di kedua sisi. Tidak berair, tidak terlalu crispy dan tidak gosong. 
  • Sangrai atau goreng semua bumbu lainnya supaya bumbunya wangi. 
  • Kemudian rebus tomat, cabe dan kecombrang. Kecuali andaliman tidak perlu disangrai atau direbus. Fungsi tomat disini untuk menciptakan rasa manis pada sambal namun bisa juga tanpa tomat. Cukup ditambah sedikit air panas. 
  • Giling semua bumbu di ulekan. Campurkan semua bumbu termasuk andaliman. Bisa juga pakai blender supaya halus. Untuk resepku ini sengaja bumbunya diulek supaya teksturnya tidak terlalu lembek. 
  • Jika bumbu sudah halus, tambahkan garam sesuai selera. Campur dengan sedikit air panas. Kemudian tambahkan sedikit perasan jeruk nipis ke dalam bumbu. Supaya semakin nikmat rasanya. 
  • Kemudian lumuri ikan yang sudah dipanggang ke dalam bumbu yang sudah diselesai diramu. Lakukan bolak-balik. Ini khusus yang ingin langsung disantap. Bisa juga disajikan terpisah supaya tidak cepat basi. 




TerPopuler

iklan