Resep Kue Bolu Jerman dan cara membuatnya |
Bahan-bahan kue:
- 6-7 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 60 gr segitiga biru
- 30 gr susu bubuk full cream
- 30 gr maizena
- 2 sdm susu cair / air
- 100 gr butter, boleh campur dengan margarine (perlu dilelehkan)
- 1 sdt pasta pandan atau sesuai selera
Bahan Buttercream:
- 50gr mentega putih unsalted
- 25gr margarine
- 30-50g susu kental manis putih
- 20gr gula halus
- Rhum secukupnya
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, putih telur, gula, emulsifier, dan susu cair dengan kecepatan sedang memakai mixer. Lalu, tunggu hingga adonan berjejak.
- Lalu, turunkan speed mixer ke level terendah, kemudian masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok sampai rata, bila sudah matikan mixer.
- Masukkan butter yang telah dilelehkan dan pasta pandan sedikit demi sedikit. Lakukan sambil diaduk memakai spatula sampai rata, dan pastikan tidak terlalu overmix.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Jangan lupa untuk taburi terigu dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Kemudian, tepuk-tepuk lembut bagian loyang bawah untuk mengurangi udara di dalam adonan.
- Terakhir, panggang selama 30-40 menit sampai matang sempurna. Sebelum dipanggang, pastikan kamu telah memanaskan oven dengan suhu 170 derajat celsius terlebih dahulu.
- Bila sudah jadi, dinginkan terlebih dahulu, baru sajikan di atas piring.